全国个人网站建设联盟

今天是鸠摩罗什大师圆寂日

佛法课堂2018-05-15 15:21:40


今天是9月20日,农历八月二十。是后秦高僧三藏法师鸠摩罗什大师的圆寂纪念日,精通经、律、论三藏的法师,称“三藏法师”。这种尊称,一般在中国是专指通晓三藏,并从事翻译三藏的高僧。


鸠摩罗什法师的一生是菩萨行的真实写照,他的译笔忠于原文,圆通流畅,典雅质朴,并纠正了四百年来他人译经之误,是中国佛教四大翻译家之一。根据《武威通志》记载:“鸠摩罗什带领弟子八百余人,译经74部、384卷”这些经卷典籍不仅是佛教的宝藏,也是全人类文化的重要财富,对中国的哲学、文化思想等方面,以及当今世界佛教的影响都是非常巨大。已故的佛教协会会长大德居士赵朴初说:“这一位有印度血统,在今天中国西北出生的智慧卓越的大师,是中印两大民族共同的光荣。”


鸠摩罗什法师其父是天竺人,其母耆婆是龟兹人,“鸠摩罗什”汉语译作“童寿”。他七岁时就跟随母亲出家,每天诵一千偈,三万多言。二十岁时,受戒,学习《十诵律》,后赴龟兹(现为新疆),习学大乘。他跟着母亲到处游学,罗什天资聪明,记忆力强,又刻苦用功,深得罽宾国(新疆喀什米尔一带)著名学者槃头达多法师的栽培。此后,他博学佛教大小乘经典,并对印度宗教、哲学、医学、工艺、政治,以及中国文学、宗教等都潜心研究。他十几岁,就已登台讲经,二十岁已“道流西域,名播东川”。


他母亲证得了三果,观察因缘,知道鸠摩罗什法师的因缘在中国,就告诉他说:「你所度的众生,在东震旦(震旦是指中国),可是对于你自身非常不利。」  


鸠摩罗什法师说:「我只要能把佛法流传到震旦去,就是粉身碎骨,或对我自己怎么样不利,我也要去做;因为菩萨发心不是为自己,是要为众生。只要对佛法有所贡献、对佛教有益处,我自己的身心性命都不在乎,就生命牺牲了,我都愿意!再有困苦艰难的问题,我也要去做去。」


当时的中国处于两晋五胡十六国时期,非常混乱,人才争夺成为一大热点。当时前秦君主苻坚非常珍爱人才,公元384年,为了获得鸠摩罗什法师作为国家大宝,命令大将吕光俘获鸠摩罗什后,立即送至长安。吕光平定龟兹,得鸠摩罗什,东还至凉州,得知苻坚死,在凉州建立后凉国。但吕光不信佛教,目光短浅,屡次戏耍侮辱鸠摩罗什法师,法师志愿坚定,为日后弘法,忍辱负重,长达十七年被迫羁留后凉,虽无法传授佛法,但志心不改,为潜心学习汉语,直至精通圆熟,为以后弘法传教做准备。


当时的后秦君主姚兴推崇儒学和佛教,后秦逐步发展成为十六国中经济和文化最发达的国家。公元401年,为延请鸠摩罗什弘法传教,而发兵后凉,大败凉军,迎鸠摩罗什入长安,并拜奉为国师,法师时年五十八岁。至此,鸠摩罗什法师才开始了东土的正式译经弘法,在国家支持下,法师在长安主持建立了三千多人的佛经译场。鸠摩罗什法师为人仁厚,待人诚恳,空虚我见,善循循善诱,佛行事业,终日不倦。


鸠摩罗什法师羁留凉国十七年,对于中土民情非常熟悉,在语言文字上能运用自如,又加上他原本博学多闻,兼具文学素养,因此,在翻译经典上,自然生动而契合妙义,在传译的里程上,缔造了空前的盛况。  


他非常重视教育培养人才,学识丰富、名声盛大,再加上翻译工作需要大量人才,于是,全国各地学者接踵而来。在他的组织和指导下,造就了成千上万的人才,使当时的佛教事业得到了很大的提高和发展。其学生中最为知名的有道生、僧肇、道融、僧睿、道恒、僧影、慧观、慧岩等号称“八俊”。又以道生、僧肇、道融、僧睿为“什门四圣”。


鸠摩罗什法师以及弟子们译有《中论》、《百论》、《十二门论》、《般若经》、《法华经》、《大智度论》、《维摩经》、《华手经》、《成实论》、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《首楞严三昧经》、《十住经》、《坐禅三昧经》、《弥勒成佛经》、《弥勒下生经》、《十诵律》、《十诵戒本》、《菩萨戒本》、佛藏、菩萨藏等等。有关翻译的总数,依《出三藏记集》卷二载,共有三十五部,二九七卷;据《开元录》卷四载,共有七十四部,三八四卷。


唐朝时终南山有位道宣律师,专门修持戒律;感得天人护持,他曾问天人:“为什么世间人都欢喜读鸠摩罗什法师所翻译的经典?”


天人就对道宣律师说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师──过去七佛所说的经典都由他来翻译──因为他生生世世都发愿:『有佛出世,我就要来翻译经典』从过去七佛(第一位是毗婆尸佛,第二是尸弃佛,第三毗舍浮佛,第四是拘留孙佛,第五拘那含牟尼佛,第六是迦叶佛,第七就是本师释迦牟尼佛)到现在,都是他翻译经典;也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有。”


公元413年,鸠摩罗什法师知道自己的肉体将坏,于是召集大众说:“我将要走了。如果我翻译的经典正确,那么当我的肉体火化后,我的舌头不焦烂。”八月二十日,鸠摩罗什法师圆寂,依佛制焚身,火灭身碎后,惟有舌头完好无损。三寸不乱之舌,证显鸠摩罗什法师之誓。


鸠摩罗什法师对于大乘佛法通晓至深,志在广演阐明妙理,但观察当时我国的情况,不禁叹息说:「我如果下笔作《大乘阿毗昙》,这绝不是迦丹子所能相比的。现在中国,具有深知远识的人很少,恐怕很难获得共鸣。我在此地,好像折断羽翼的飞鸟,将要作什么论著呢!」后来,鸠摩罗什法师著有《实相论》二卷,以及注解《维摩经》,他的文辞婉约清丽,不待删改而文采斐然。曾与庐山慧远法师书信答问,后人特将他回答慧远问大乘义十八科三卷,辑为《大乘大衣章》。  


鸠摩罗什法师一生为翻译佛经弘扬佛法历尽磨难,为佛法的弘传做出了很大的贡献,但当时汉地的佛教水平和接受能力还相对不足,还是限制了他才能的充分发挥。曾有熟悉罗什法师的外国沙门说,罗什法师译出的经典,还不到他所精通的十分之一。鸠摩罗什法师赠友人的一首诗或许是他一生的最佳写照:“心山育明德,流薰万由延。哀鸾孤桐上,清音彻九天。”


历代高僧大德不畏苦难,历尽艰辛行大乘菩萨道无私奉献无我付出,才有了我们今天听闻学习精妙大乘经典的珍贵机缘,对于佛菩萨、祖师大德我们应当内在真正升起恭敬心感恩心,对于能够学习到的佛教经典我们应当倍加恭敬珍惜, 从经典中体会佛菩萨的精神内涵、从历代高僧大德们的言传身教领会效仿他们为利益众生志愿坚定无我无畏的无私奉献精神,发起真诚无伪的菩提心。


高僧大德们无我大悲的言传身教,来源于真切体会到佛菩萨深恩和万源之苦后从而发下报三宝恩、报国土恩、报父母恩、报众生恩自觉觉他无私奉献的大愿心,也必将随着佛陀正法的弘传在正信佛子中永久传递。


真心祈愿十方善士们,我们一起同心同德同行同愿把这种精神发扬光大,僧俗佛弟子不为自求,学习佛陀世尊正法、住持正法、弘扬正法,遵纪守法,提高德行,实修修为,为利众爱国促进社会人心和谐,为国家安定,世界和平,为人类和一切寰宇生命都升华提高做努力。


为宇宙祥和安宁,力所能及的无私奉献自己的光和热,为发扬佛教慈悲济世精神做出自己努力,从小事做起,从自我做起,从改变我们的心做起,改变心就可以改变环境,改变命运,用行动改变提高自己感化有缘同学佛陀世尊正法,严持律仪勤修戒定慧,奉行信愿行。


正念正行如法正修佛陀世尊教理正法,以佛教诲的八正道对照检查自己身心;持戒严格,行十善业、践行六度万行无私无求菩萨道精神,提高德行、行持、提高各自觉悟,点亮自己心灯、燃起众生心灯、遍洒心灯,自觉觉他弘扬正法不求回报,趋向修持佛陀讲说的正法经藏论律,促进早日证悟本源解脱圆满,成就无上正等正觉。


至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨


至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。


至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。